Прокуроры в УрФО добиваются привлечения к уголовной ответственности руководящих работников, похитивших финансовые средства возглавляемых ими организаций.

        В Челябинской области прокурор Агаповского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного врача МУЗ «Агаповская ЦРБ», обвиняемой по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения).
        По версии следствия, она в течение 2013 года похитила вверенные ей денежные средства в сумме около 177 тыс. рублей. С этой целью главврач требовала от подчиненных сотрудников заполнять имеющиеся у нее бланки товарных чеков с оттисками печатей индивидуальных предпринимателей о якобы приобретенном товаре. Затем она передавала заполненные товарные чеки находящемуся в ее прямом подчинении лицу, от которого требовала писать заявление на выдачу в бухгалтерии денежных средств на указанную в чеке сумму и составить авансовый отчет о якобы приобретенных товарах. В дальнейшем в кассе учреждения ею незаконно получались и присваивались денежные средства.
        Кроме того, в 2013 году в отношении главврача за нарушения трудового законодательства возбуждены административные дела и назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 3200 рублей. Не желая их оплачивать, она незаконно получила из бухгалтерии МУЗ денежные средства на уплату указанных штрафов.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Агаповский районный суд.
        В Свердловской области Режевской городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении директора МУП «Чистый город» Олега Рагозина, который  признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
        Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.
        Судом установлено, что в период 2012-2013 годы Рагозин незаконно, в нарушение положений трудового договора и муниципального правового акта, регламентирующего вопросы оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий Режевского городского округа, издал несколько приказов, которыми премировал самого себя. В результате им присвоены принадлежащие организации денежные средства на сумму свыше 40 тыс. рублей.
        Суд признан подсудимого виновным в инкриминируемых деяниях и  назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.