Прокуроры в УрФО добиваются привлечения к уголовной ответственности злостных нарушителей миграционного законодательства.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местной жительницы, обвиняемой по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении).
        Установлено, что обвиняемая в период с августа 2014 года по июль 2015 года заполнила в почтовом отделении уведомления о прибытии 6 иностранных граждан, отразив факт их пребывания в своей квартире. В действительности иностранцы по указанному адресу никогда не проживали.
        После утверждения обвинительного акта материалы уголовного данного дела направлены для рассмотрения по существу в суд.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка № 3 Надымского судебного района вынес приговор по уголовному делу в отношении Басти Гасымовой, обвиняемой по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
        Установлено, что Гасымова, являющаяся гражданкой Республики Азербайджан,  в начале апреля 2015 года приобрела через сеть Интернет за 13 тыс. рублей у неустановленного лица подложный сертификат на свое имя о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.
        Получив указанный документ, она предоставила его сотруднику УФМС в г. Надыме для оформления разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, которое необходимо  для оформления вида на жительство и гражданство. Подложность документа была установлена при проверке сертификата управлением ФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        На основании предоставленных государственным обвинителем доказательств суд признал Гасымову виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.