Прокуроры в УрФО добились возложения на промышленные предприятия обязанностей по получению разрешений на осуществление деятельности.

     В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при строительстве и эксплуатации нефтегазодобывающих скважин.
      Установлено, что акционерным обществом «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» осуществляется эксплуатация скважин и трубопроводов, при этом разрешение на ввод объектов в эксплуатацию у предприятия отсутствует.
     Между тем, осуществляемая без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию деятельность может повлечь за собой неблагоприятные последствия, в том числе причинение вреда здоровью гражданам при проведении строительных работ.
     По результатам проверки прокурор направил в суд исковое заявление об обязании предприятия запретить эксплуатацию объектов до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
      Суд удовлетворил требования прокурора. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.
     В Челябинской области прокуратура Кунашакского района на основании обращения Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области провела проверку законности пользования водными объектами ООО «Эрида».
      Установлено, что ООО «Эрида» осуществляет деятельность по сбросу сточных вод в реку Теча.
      В нарушение требований действующего законодательства ООО «Эрида» осуществляет указанную деятельность без заключенного договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование.
      По результатам проверки прокуратурой района направлено исковое заявление в суд о возложении обязанности на ООО «Эрида» получить разрешение на водопользование, которое рассмотрено и удовлетворено.
      Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.