Прокуроры в Уральском федеральном округе на системной основе принимают меры по выявлению и устранению нарушений миграционного законодательства.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа на системной основе принимают меры по выявлению и устранению нарушений миграционного законодательства.
        В Свердловской области прокуратурой г. Екатеринбурга установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» местный индивидуальный предприниматель привлекла к трудовой деятельности на лесопилке 6 иностранных гражданин при отсутствии у них разрешения на работу.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении коммерсанта дело по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу).
        Материалы направлены в отдел УФМС России по Свердловской области в Октябрьском районе г.Екатеринбурга для рассмотрения по существу, за его рассмотрением установлен контроль
        В Челябинской области прокурорами Ленинского района г.Магнитогорска и города Еманжелинска совместно с сотрудниками территориальных  отделов УФМС России по Челябинской области  проведены проверки, в ходе которых выявлены факты незаконного привлечения к труду иностранных граждан и незаконного осуществления трудовой деятельности гражданами иностранных государств.
        Прокуратурой Ленинского района г. Магнитогорска выявлены шесть граждан Республики Кыргызстан, которые выполняли строительно-монтажные работы в здании железнодорожной станции без разрешения на работу.
        В отношении данных лиц прокурором района возбуждены дела по ч.1 ст.18.10 КоАП РФ (осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом).
        Соответствующие постановления рассмотрены, каждому нарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.
        В отношении гражданина, допустившего привлечение к трудовой деятельности иностранцев при отсутствии разрешений на работу, возбуждены 6 дел по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к труду в РФ иностранного гражданина без соответствующего разрешения). Данные постановления также рассмотрены, виновный оштрафован на 2000 рублей за каждое правонарушение.
        Прокурором города Еманжелинска по результатам проверки лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, возбуждено 17 дел по ч.2 ст. 18.17 (несоблюдение иностранным гражданином ограничений для осуществления отдельных видов деятельности) и ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ. Постановления рассмотрены, виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов от 2 до 25 тысяч рублей. Кроме того, прокуратурой города начальнику ОУФМС г.Еманжелинск внесено представление об устранении нарушений закона.
        В Тюменской области прокуратура Центрального округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 53-летней местной жительницы, обвиняемой по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
        Расследованием установлено, что в период с января по июнь 2013 г. она за денежное вознаграждение поставила на миграционный учет в своей квартире 41 гражданина из Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, при этом иностранцы в жилое помещение фактически не вселялись. Их регистрация производилась не с целью приобретения жилищных прав, а с целью легализации на территории г. Тюмени.
        Против владелицы «резинового жилья» по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Тюмени.
        Санкция ч. 1 ст. 322.1 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 420 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.