Прокуроры в Уральском федеральном округе реализуют полномочия в уголовно-правовой сфере при привлечении к уголовной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

        Прокуратура г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
        По версии следствия, 10 июля 2015 г. в вечернее время, управляя автомобилем РЕНО ДАСТЕР, мужчина двигался по автодороге "Южноуральск - Магнитогорск" в направлении от Магнитогорска к Южноуральску со скоростью около 122 км/ч, превышающей разрешенную вне населенных пунктов скорость движения. В это же время в попутном направлении впереди него по второй полосе проезжей части двигался автомобиль ВАЗ 21103, водитель которого снизил скорость для осуществления поворота налево. Обвиняемый своевременных возможных мер к снижению скорости не принял, создав тем самым опасность для других участников дорожного движения, и произвел столкновение с автомобилем ВАЗ. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю и пассажирке автомобиля ВАЗ причинены различные телесные повреждения, при этом пассажирка – жена водителя от полученных травм скончалась, а здоровью водителя причинен легкий вред.
        Уголовное дело направлено в Агаповский районный суд Челябинской области для рассмотрения по существу.
        В г. Первоуральске Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, осужден местный житель, по вине которого в ДТП погибли художественный руководитель театра и сотрудник полиции. Первоуральский городской суд вынес приговор Андрею Гетманову по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
        Суд установил, что 1 ноября 2015 г. Гетманов, управляя автомашиной «Лада», осуществлял движение на 23 км автодороги "Первоуральск-Шаля", двигаясь со скоростью, не обеспечивающей водителю возможность постоянного контроля за движением, в результате грубой невнимательности не справился с управлением своей автомашины и выехал на обочину, где допустил наезд на двух пешеходов - художественного руководителя Первоуральского театра «Вариант» и сотрудника полиции.  От полученных травм пешеходы скончались на месте ДТП.
        Суд назначил Андрею Гетманову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также лишения подсудимого права управления транспортными средствами на 3 года. Приговор суда в законную силу не вступил.