Прокуроры в Уральском федеральном округе системно принимают меры по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальной сфере.

        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска в связи с поступившей информацией о снижении 9 ноября 2015 года давления воды в сетях центрального водоснабжения организовала проверку.
        Надзорными мероприятиями установлено, что снижение давления вызвано ограничением подачи воды ООО «Исток» в отношении эксплуатирующей организации МУП «Муниципальная управляющая компания».
        Поскольку в результате указанных обстоятельств созданы условия для нарушения прав и законных интересов граждан, накануне прокуратура г. Красноуральска внесла директору ООО «Исток», директору МУП «Муниципальная управляющая компания» и главе администрации городского округа Красноуральск представления об устранении нарушений федерального законодательства. В результате принятых мер уже сегодня, 10 ноября 2015 года, давление в водопроводных сетях полностью восстановлено.
        Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для уголовно-правовой оценки действий руководителей ООО «Исток». Ситуация с обеспечением водой жителей Красноуральского городского округа находится на постоянном контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратура ЗАТО г. Снежинск проверила исполнение управляющими организациями требований жилищного законодательства при эксплуатации внутридомового газового оборудования.
        Установлено, что в 256 многоквартирных домах г. Снежинска, находящихся под управлением ОАО «Сервис», истекли нормативные сроки службы внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – 30 лет со дня его ввода в эксплуатацию.
        При этом управляющей организацией не обеспечено проведение диагностики технического состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования вышеуказанных многоквартирных домов в связи с истечением их нормативного срока службы для обеспечения сохранности жилищного фонда, безопасности жизни и здоровья граждан, проживающих в газифицированных домах.
        Поскольку управляющей организацией ОАО «Сервис» не обеспечена надлежащая техническая эксплуатация внутридомовых и внутриквартирных систем газоснабжения, что может повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера и поставить под угрозу безопасность граждан, прокурор города обратился в суд с требованием возложить на управляющую организацию обязанность устранить нарушения жилищного законодательства при эксплуатации газового оборудования в жилых домах, путем проведения диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
        Рассмотрение соответствующего заявления находится на контроле прокуратуры.