Прокуроры в Уральском федеральном округе добиваются привлечения к уголовной ответственности нерадивых работодателей, не выплачивающих заработную плату.

        В Курганской области заместителем прокурора г. Кургана утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «УралТрансАвто».
        Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).
        По версии следствия, обвиняемый в  период с 07.02.2015 по 25.08.2015 из личной корыстной заинтересованности полностью не выплачивал заработную плату работнику ООО «УралТрансАвто», в результате чего у предприятия образовалась задолженность по заработной плате на общую сумму более 44 тысяч рублей.
        После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка №1 г. Салехарда вынес приговор по уголовному делу в отношении Османа Гузиева, обвиняемого по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы работнику, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).
        Установлено, что он, являясь генеральным директором ООО «АрктикЭнергоРесурс», не выплатил работнику компании заработную плату за февраль-май 2015 года. Общая сумма задолженности составила 94 тыс. рублей.
        При этом у Гузиева имелась возможность выплатить работнику заработную плату, вместе с тем, поступающие на счета организации денежные средства он расходовал на расчеты с поставщиками и подрядчиками.
        В ходе предварительного расследования он выплатил работнику 25 тыс. рублей.
      Суд, с учетом позиции государственного обвинителя назначил Гузиеву наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования  работника, взыскав в его пользу 69,4 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. рублей.