Прокуроры в Уральском федеральном округе в судебном порядке защитили нарушенные социальные права уязвимой категории граждан.

        Решением Курганского городского суда по иску прокурора города Кургана Курганской области, заявленному в интересах инвалида, на ГУ – Курганское региональное отделение фонда социального страхования РФ возложена обязанность предоставить техническое средство реабилитации – протез бедра модульный с внешним источником энергии.        
        Прокурорской проверкой по обращению гражданина, являющегося членом спортивной сборной команды Курганской области по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата по пулевой стрельбе, установлено, что нуждаемость в указанном протезе определена индивидуальной программой реабилитации.
        Однако ответчиком в нарушение норм Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» у него запрошены документы, предоставление которых действующим законодательством не предусмотрено.    
        В связи с незаконностью действий ГУ прокурор города Кургана обратился с иском в суд. Решением Курганского городского суда требования прокурора удовлетворены.
        Югорская межрайонная прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку по обращению местной жительницы о неуплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
        Установлено, что отец несовершеннолетних детей решением суда обязан уплачивать алименты в размере 13 всех видов заработка.
        Однако на протяжении длительного времени данную обязанность он не выполняет без уважительных причин. Вследствие этого образовалась задолженность по алиментам на сумму почти 300 тыс. рублей.
        В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получателю алиментов уплачивается неустойка в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
        В связи с этим, межрайонный прокурор в интересах несовершеннолетних детей направил в суд исковое заявление о взыскании неустойки на общую сумму в размере более 600 тыс. рублей.
        Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме.
        Исполнение судебных решений находится на контроле.