Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по реализации полномочий в сфере противодействия экстремизму.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по реализации надзорных полномочий в сфере исполнения требований федерального законодательства о противодействии экстремизму.
        В Челябинской области Каслинским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина, обвиняемого по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        Как установлено следствием, он разместил письменный комментарий к статье «В Верхнем Уфалее хулиганы устроили в баре погром и избили посетителей», опубликованной на Интернет-сайте «www.uralpress.ru», в котором содержался призыв к совершению насильственных действий в отношении представителей народов Кавказа и Средней Азии. Комментарий содержал лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по национальной (этнической) принадлежности, возбуждения ненависти, розни, вражды по отношению к представителям народов Кавказа и Средней Азии, а также оправдания физических действий в отношении них.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района в ходе мониторинга сети Интернет на одном из сайтов выявлен факт размещения статьи о деятельности  международной организации «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), изречений ее проповедников, информации об истории создания и цели ее деятельности. Указанный сайт также предоставлял возможность размещения комментариев посетителей.
        Между тем, в 2003 году Верховный Суд Российской Федерации признал деятельность международной организации «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») террористической. Информационное освещение является одним из направлений деятельности этой организации, влечет распространение экстремистских материалов, в связи с чем является недопустимым.
        По выявленным нарушениям прокуратурой в суд направлено заявление о признании указанных информационных материалов экстремистскими. Накануне Тазовский районный суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой также выявила факт размещения в сети Интернет свободно доступных материалов, ранее признанных экстремистскими судом.
        В этой связи с этим прокурор города обратился в суд с заявлениями об ограничении доступа к указанным веб-страницам. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Решения суда направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения интернет страниц в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.