Прокуроры в Уральском федеральном округе защищают гарантированные законом права граждан, пострадавших от политических репрессий.

      Прокуроры в Уральском федеральном округе защищают гарантированные законом права граждан, пострадавших от политических репрессий.
           В прокуратуру Тюменской области за реабилитацией обратилась 75-летняя жительница г. Тюмени.
         Установлено, что заявительница родилась в апреле 1938 г. в г.Новосибирске. В декабре 1941 года ее отец был мобилизован в Красную Армию Сталинским Горвоенкоматом Новосибирской области. 12 июня 1942 г. он был арестован и обвинен органами НКВД в чтении фашистской листовки, поскольку при обыске у него обнаружена листовка контрреволюционного содержания в брючном кармане для часов.
         19 июля 1942 года Военным Трибуналом 62 стрелковой дивизии 40-й Армии Брянского фронта он был приговорен по ст. 58-2 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Дальнейшая его судьба неизвестна. Впоследствии он был реабилитирован.
       Согласно Закону Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, признаются подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации.
         В этой связи прокуратура Тюменской области приняла решение о реабилитации заявительницы, что позволит ей воспользоваться льготами, установленными для жертв политических репрессий.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению 76-летней жительница города, обжаловавшей нарушение ее жилищных прав.
         Надзорными мероприятиями установлено, что отец заявительницы в 1938 году был репрессирован Особой Тройкой при УНКВД Смоленской области. В октябре 1958 года определением военного трибунала он был реабилитирован.
         По заключению прокуратуры Смоленской области, заявительница, как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, была признана пострадавшей от политических репрессий.
         Женщина включена в список реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по муниципальному образованию г. Новый Уренгой с 2003 года. С 2011 года пенсионерка стоит в указанном списке под №1, однако до настоящего времени не обеспечена жилым помещением.
        В этой связи прокурор г. Новый Уренгой обратился в суд с иском о возложении на Правительство автономного округа обязанности предоставить пенсионерке жилое помещение в г. Новый Уренгой.
         Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.