Прокуроры в Уральском федеральном округе приняли меры реагирования в целях защиты гарантированных законодательством прав граждан - инвалидов.

        Приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в УрФО продолжает оставаться отстаивание нарушенных социальных прав граждан из малозащищенных категорий населения
        В Свердловской области прокуратурой Талицкого района установлено, что на территории Талицкого городского округа проживают граждане, признанные инвалидами и имеющие право на государственное обеспечение техническими средствами реабилитации – в том числе подгузниками, пеленками, колясками, ортопедической обувью и прочим.
        При этом в 2013-2014 гг. филиал государственного учреждения Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации не в полном объеме обеспечивал указанных граждан необходимыми средствами индивидуальной реабилитации.
        По результатам проверки прокуратура направила в Ирбитский районный суд свыше десятка исковых заявлений об обязании Министерства социальной политики Свердловской области и ГУ «Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал № 2» поставить и выдать технические средства реабилитации в соответствии с разработанной индивидуальной программой реабилитации вышеуказанным лицам, в числе которых имеется и малолетний ребенок.
        В Челябинской области прокуратура Ленинского района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы об обеспечении техническими средствами реабилитации ее опекаемой сестры, являющейся инвалидом 1 группы.
        Установлено, что 38-летняя женщина является инвалидом с детства, нуждается в постоянном уходе, поскольку самостоятельно не передвигается. признана недееспособной. Женщина нуждается в инвалидном кресле-коляске с ручным приводом, однако средство реабилитации ей не предоставлялось.
        По вопросу обеспечения инвалидной коляской ее опекун неоднократно обращалась в ЧОРФЦ инвалидов «Импульс», где ей было предложено самостоятельно приобрести для сестры инвалидную коляску, стоимость которой будет затем компенсирована.
        Проверка показала, что в связи с медицинскими показаниями сестры, женщина не может работать, поскольку вынуждена осуществлять постоянный уход за инвалидом. Вместе с дочерью и сестрой-инвалидом она проживает в арендованной однокомнатной квартире на пенсию сестры и ежемесячное пособие по уходу за больным, материальной помощи никто не оказывает. При таких обстоятельствах приобрести самостоятельно инвалидное кресло-коляску для сестры женщина не имеет возможности.
        По итогам проверки прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия Министерства социальных отношений Челябинской области и возложении обязанности обеспечить женщину креслом - коляской с ручным приводом согласно программе реабилитации и медицинскому заключению.
        Рассмотрение указанных исковых заявлений находится на контроле надзорного ведомства.