Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание реализации мер по противодействию коррупции.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание реализации мер по противодействию коррупции.
        В Свердловской области прокуратура Кировского района г.Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя, обвиняемого по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации) и ч.3 ст.204 УК РФ (незаконное пользование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, услугами имущественного характера за совершение действий в интересах дающего).
        По версии следствия, указанный гражданин по доверенности представлял интересы коммерческой организации, выступающей ответчиком по рассматриваемому Арбитражным судом Свердловской области делу о взыскании долга по договору поставки и пеней на общую сумму около 4 млн. рублей.
        В целях получения незаконного вознаграждения обвиняемый предложил представителям истца выплатить ему 120 тыс. рублей в обмен на заключение мирового соглашения на условиях, выгодных для истца и заведомо нарушающих интересы ответчика.
        В ответ представители истца обратились в полицию с заявлением о привлечении злоумышленника к уголовной ответственности. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий он был задержан с поличным.
        После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда возбуждено дело об административном правонарушении в отношении компании, работник которой пытался дать в ее интересах взятку полицейскому.
        Ранее, в сентябре 2014 годам Салехардским городским судом в отношении указанного сотрудника - Константина Беляева вынесен  приговор по ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).
        Установлено, что 22 июля 2014 года на автодороге «Салехард-Аэропорт» для проверки документов остановлен автомобиль-заправщик УРАЛ-566802, принадлежащий компании ООО «АрктикСтройМост». В ходе проверки установлено, что машина была выпущена механиком компании  Беляевым без тахографа, а также без специального разрешения на перевозку опасных грузов.
        Для того, чтобы инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Салехарду не составлял протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица и не направлял предписания руководству компании об устранении нарушений правил дорожного движения, Беляев положил денежные купюры в сумме 10 тысяч рублей на сиденье патрульного автомобиля.
        Полицейский отказался от получения взятки и сообщил о случившемся в правоохранительные органы. Суд назначил Беляеву наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
        Поскольку преступление было совершено в интересах юридического лица, после вступления приговора в законную силу прокуратурой г.Салехарда в отношении ООО «АрктикСтройМост» возбуждено дело по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Соответствующие материалы направлены мировым судьям г.Салехарда для рассмотрения по существу.