Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в целях противодействия проявлениям экстремизма.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в целях противодействия проявлениям экстремизма.
        В Тюменской области прокуратура Центрального округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Тюменского района, обвиняемого по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
        Как установлено расследованием, в сентябре 2013 г. он на своей странице в социальной Интернет-сети разместил четыре видеозаписи, три из которых по заключению экспертов содержали признаки возбуждения межнациональной вражды и ненависти, а четвертая - признаки унижения национального достоинства представителей неславянских национальностей.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в  Тюменский районный суд.
        В Свердловской области вступил в законную силу вынесенный в соответствии с позицией прокурора приговор Первоуральского городского суда по уголовному делу в отношении Дамира Валеева, признанного виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ.
        Установлено, что в период с марта по декабрь 2012 г. он неоднократно размещал на своей персональной странице в социальной Интернет-сети видеозаписи и аудиофайлы экстремистского содержания, которые стали доступны для ознакомления и копирования другими пользователями. Указанные материалы содержали информацию, направленную на возбуждение религиозной розни и на оправдание насильственных действий по отношению к христианам, а также иные запрещенные законом сведения.
        Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.
        Свердловский областной суд жалобу осужденного на суровость наказания оставил без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.