Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают меры по устранению нарушений природоохранного законодательства.

        Вопросы соблюдения природоохранного законодательства продолжают находиться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды открытым акционерным обществом «Южуралзолото Группа Компаний».
        Установлено, что ОАО «ЮГК» осуществляет добычу рудного золота на месторождении Западный Курасан вблизи поселка Горбуновский Верхнеуральского района Челябинской области. В целях размещения отходов, образующихся при добыче рудных полезных ископаемых, ОАО «ЮГК» использует отвал вскрышных пород карьера Западный Курасан, являющийся объектом размещения отходов.
        Указанный объект размещения отходов расположен в 200-метровой границе водоохранной зоны реки Курасан. В ходе обследования его территории обнаружен выход воды из-под отвала вскрышных пород, которая стекала в реку Курасан. По результатам лабораторных исследований пробы указанной воды установлено превышение нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения по сульфатам в 5,42 раза, по магнию в 2,19, по марганцу в 29 раз, по цинку в 117 раз, по меди в 60 раз, по кадмию в 4,2 раза.
        В нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации ОАО «ЮГК» не оборудовало отвал вскрышных пород сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод (например, локальными очистными сооружениями для очистки сточных вод, сооружениями и системами для отведения (сброса) сточных вод в специальные приемники).
        По результатам проверки в адрес Президента ООО «Управляющая компания ЮГК» внесено представление об устранении нарушений законодательства.
        В отношении начальника карьера «Курасан» ОАО «ЮГКпрокуратурой возбуждено дело по части 1 статьи 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод).
        В Пластский городской суд направлено исковое заявление о признании действии ОАО «ЮГК» незаконными и возложении на него обязанности оборудовать отвал вскрышных пород карьера Западный Курасан водоохранными сооружениями.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
        Кроме того, Магнитогорской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в деятельности ОАО «ЮГК» при строительстве объекта размещения отходов – хвостохранилища III очереди Кочкарской золотоизвлекательной фабрики в Пластовском районе Челябинской области. В частности, предприятие не представило проект строительства хвостохранилища на государственную экологическую экспертизу, осуществляло строительство указанного объекта без соответствующего разрешения, использовало шесть земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначению не по целевому назначению, а также осуществило перенос русла реки Черная.
        По данным фактам Магнитогорская природоохранная прокуратура обратилась в Пластский городской суд с заявлением о приостановлении строительства хвостохранилища III очереди Кочкарской ЗИФ.
        Суд вынес решение о приостановлении строительства указанного объекта до устранения нарушений законодательства, а именно до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, разрешения на строительство объекта размещения отходов, до принятия Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области решения о переводе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района провела проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.
        Установлено, что в поселке Приобье местный индивидуальный предприниматель в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу осуществляет эксплуатацию котельной.
        Данная котельная является собственностью индивидуального предпринимателя и используется для выработки тепловой энергии и отопления производственных помещений.
        При эксплуатации котельной осуществляются выбросы в атмосферу загрязняющих веществ путем отвода продуктов сгорания в дымоход.
        В целях устранения индивидуальным предпринимателем нарушений закона прокурор района обратился в суд с иском и потребовал обязать индивидуального предпринимателя получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а в случае его не получения – запретить осуществлять эксплуатацию котельной.
        Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. За исполнением судебного решения установлен контроль.