Прокуроры в Уральском федеральном округе добились восстановления нарушенных жилищных прав граждан из слабозащищенной категории населения.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе добились восстановления нарушенных жилищных прав граждан из слабозащищенной категории населения.
        В Тюменской области прокуратура Упоровского района провела проверки по жалобам четырех сирот – двух сестер из деревни Черная и двух юношей из сел Суерка и Емуртлы. В результате надзорных мероприятий  выявлены факты нарушения их жилищных прав.
        В соответствии с требованиями федерального законодательства дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жильем органами власти. Между тем, жильем указанные граждане не обеспечены, в связи с чем были вынуждены его снимать.
        В целях защиты прав и законных интересов сирот прокуратура предъявила в суд иски об обеспечении их жильем. Требования надзорного ведомства судом удовлетворены, соответствующие судебные решения исполнены. Сиротам предоставлены новые однокомнатные квартиры в райцентре Упорово.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению двух жителей Советского района о нарушении их жилищных прав.
        Установлено, что в 2003 г. жилой дом, в котором проживали заявители, признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу. Между тем, местная администрация длительное время не принимала мер по обеспечению граждан жилыми помещениями.
        В этой связи прокурор обратился в суд с требованием обязать местную администрацию предоставить заявителям жилые помещения по договору социального найма.
        Решением Советского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, за исполнением указанного решения прокуратурой установлен контроль.