Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий для обеспечения режима законности в сфере миграционных правоотношений.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий для обеспечения режима законности в сфере миграционных правоотношений.
        В Свердловской области прокуратура г. Верхней Пышмы проверила исполнение миграционного законодательства в деятельности ООО «Академплюс», осуществляющего строительство жилых домов в пос.Коптяки г. Среднеуральска.
        Установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» к работе на данном строительном объекте привлечены 19 граждан одной из азиатских республик в отсутствие у них разрешений на работу.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу).
        Постановлениями суда на организацию наложены штрафы на общую сумму 1,9 млн. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка №4 г. Новый Уренгой в соответствии с позицией прокурора вынес обвинительный приговор в отношении подсудимой Шафиги Гасановой, обвиняемой по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что она в период времени с января по март 2014 года направила в управление ФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Новый Уренгой уведомления о прибытии к ней в квартиру 36 иностранных граждан. На основании указанных документов иностранцы были поставлены на миграционный учет. При этом прибывшие лица в жилом принадлежащем Гасановой на праве собственности помещении фактически не проживали.
        Суд назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 90 тыс. рублей.
        За аналогичное преступление осужден и подсудимый Ахад Амиров, который осуществил фиктивную постановку на учет 5 иностранных граждан. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
        Указанные уголовные дела возбуждались по материалам прокурорских проверок.