Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по пресечению преступлений и иных правонарушений в сфере лесного законодательства.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по пресечению преступлений и иных правонарушений в сфере лесного законодательства.
        В Свердловской области на основании представленных прокурором доказательств Пригородный районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 57-летнего жителя п. Синегорский, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев в особо крупном размере)
        Установлено, что в декабре 2013 г. он незаконно вырубил лесные насаждения на участке территории лесного массива Уральского участкового лесничества ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество», уничтожив 2 дерева породы сосна сибирская (кедр) в объеме свыше 3 кубометра, а также ель в объеме более кубометров. Вырубленные деревья «черный лесоруб» присвоил и распорядился ими по своему усмотрению, причиненный ущерб превысил 165 тыс. рублей.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 1 году 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком, а также взыскал с него ущерб в полном объеме.
        В Челябинской области Катав-Ивановской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства и законодательства о пожарной безопасности в лесах в деятельности арендаторов лесных участков Челябинского областного бюджетного учреждения «Катав-Ивановское лесничество».
        Надзорными мероприятиями выявлены нарушения природоохранного законодательства, правил пожарной безопасности и правил заготовки древесины: отсутствие средств пожаротушения в местах использования лесов, невыполнение норм минимально необходимых средств пожаротушения (отсутствие напорных пожарных рукавов, лопат, ранцевых огнетушителей, смачивателей, пенообразователей). Кроме того, установлено, что арендаторами не производится уборка порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины, а заготовленная древесина складируется за границами лесосек.
        По результатам проведенной проверки городским прокурором в адрес руководителей предприятий, арендующих лесные участки у Челябинского областного бюджетного учреждения «Катав-Ивановское лесничество», внесено 6 представлений об устранении требований природоохранного законодательства и привлечении виновных к ответственности.
        Аналогичные факты выявлены Челябинским природоохранным прокурором при проверке мест заготовки древесины.
        Решением Калининского районного суда г. Челябинска удовлетворены требования Челябинской природоохранной прокуратуры об обязании ООО «Челябинский областной лесхоз» в месячный срок провести очистку мест рубки от порубочных остатков на участках лесного фонда в Еткульском, Белоусовском, Каратабанском, Еманжелинском, Смолинском, Долгодеревенском и Кременкульском участковых лесничеств Челябинского областного бюджетного учреждения «Шершневское лесничество».