Прокуроры в Уральском федеральном округе добиваются устранения нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на выявление и устранение  нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
        В Челябинской области прокуратура Нагайбакского района провела проверку ресурсоснабжающих организаций на предмет наличия утвержденных в установленном порядке тарифов на оказываемые ими жилищно-коммунальные услуги.
        Установлено, что МУП «Куликовское ЖКХ» оказывает услуги населению Куликовского сельского поселения по водоснабжению и водоотведению без утверждения соответствующих тарифов. Вопреки требованиям федерального законодательства данное МУП применяет тарифы, установленные Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области», утвержденные для другой организации -ООО «Тепло», ранее оказывавшей населению жилищно-коммунальные услуги. Директор МУП «Куликовское ЖКХ» в Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области» с заявлением для установления тарифов на соответствующие жилищно-коммунальные услуги в установленном законом порядке не обращался.
        По данному факту возбуждено дело по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), которое направлено для рассмотрения по существу в Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области».
        Кроме того, в целях устранения выявленного нарушения закона в адрес директора МУП «Куликовское ЖКХ» внесено представление с требованием незамедлительного обращения в Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области» для установления тарифов на оказываемые коммунальные услуги.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
        В Курганской области прокуратура Лебяжьевского района по обращению жительницы райцентра проверила соблюдение законодательства в деятельности МУП «Теплосервис+».
        Установлено, что указанное предприятие с использованием централизованных систем осуществляет холодное водоснабжение на территории рабочего поселка Лебяжье.
        В связи с изношенностью трубопровода  питьевая  вода, поставляемая жителям 33 домов по ул. Гагарина,  не соответствовала требованиям СанПиН по безопасности для жизни и здоровья в эпидемическом отношении по химическому составу и благоприятным органолептическим свойствам. Согласно данным лабораторных исследований, в пробах питьевой воды с указанного участка было обнаружено превышение содержания марганца и железа.  
        В целях защиты прав граждан прокурор внес представление директору МУП «Теплосервис+», по результатам рассмотрения которого проведены ремонтные работы по замене труб на указанном участке водопровода, а мастер по водопроводу привлечен к дисциплинарной ответственности.
        В настоящее время по результатам лабораторных исследований питьевая вода, поставляемая для жителей домов по ул.Гагарина р.п. Лебяжье, соответствуют санитарным нормам.