Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают защищать права и законные интересы трудящихся от произвола работодателей.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают защищать права и законные интересы трудящихся от произвола работодателей.
        В Свердловской области прокуратура  Туринского района  проверила исполнение трудового законодательства в ООО «УралКомплект».
        Установлено, что по состоянию на февраль 2014 г. организация имела  задолженность перед 25 своими работниками по заработной плате за декабрь  2013 г., сумма долга превысила 160 тыс. рублей. При этом компенсация за несвоевременную выплату заработной платы гражданам не начислялась и не выплачивалась.
        Ранее исполнительный директор предприятия дважды привлекался к административной ответственности по инициативе прокуратуры за нарушение сроков оплаты труда и невыплаты компенсации за задержку зарплаты.
        В этой связи по результатам данной проверки прокуратура возбудила в отношении него дело по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
        Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Туринского района исполнительный директор общества привлечен к ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурорской проверкой установлено, что руководитель ООО «Транспортная компания «Призвание» г.Сургута не выплатил 170 своим работникам заработную плату за январь 2014 года в размере более 5 млн. рублей.
        В целях защиты гарантированных федеральным законодательством прав граждан прокурор автономного округа Александр Кондратьев объявил руководителю юридического лица официальное предостережение о недопустимости нарушения закона.
        В результате принятых мер в настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.