Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию мер по пресечению распространения в Интернете информации экстремистского характера.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию мер по пресечению распространения в Интернете информации экстремистского характера.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремизму.
        Надзорными мероприятиями установлено, что на одном из веб-сайтов осуществляется свободная продажа, с возможностью прочтения, книги, которая в 2010 году решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан признана экстремистской.
        Согласно Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространять информацию, направленную на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.
        В этой связи прокурор автономного округа направил в суд иск о признании размещённой на Интернет-ресурсе информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.
        Накануне Салехардский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объёме.
        После вступления решения суда в законную  силу оно будет направлено в Роскомнадзор для включения страницы сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой Октябрьского района установлен факт размещения в сети Интернет видеоматериалов, содержащих признаки экстремистской деятельности.
        Согласно акту их исследования, заключению специалиста криминалистической лаборатории, представленные видеофайлы содержат информацию, направленную на возбуждение расовой и религиозной ненависти и вражды.
        В этой связи прокурор обратился в Октябрьский районный суд с заявлением о признании указанных видеофайлов экстремистскими.
        Требование прокурора удовлетворено, указанные видеозаписи включены в федеральный список экстремистских материалов. Решение суда вступило в силу.