Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по отстаиванию социальных прав слабозащищенных граждан.

       Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по отстаиванию социальных прав слабозащищенных граждан.
     В Челябинской области прокуратура Калининского района областного центра провела проверку по обращению женщины – инвалида II группы, страдающей онкологическим заболеванием, о нарушении права на льготное обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом.
    Надзорными мероприятиями установлено, что региональный Минздрав незаконно отказал заявительнице в бесплатном предоставлении лекарства, рекомендованного врачом. Самостоятельно приобрести лекарственный препарат женщина не может из-за его высокой стоимости.
     По заявлению прокурора Центральный районный суд г.Челябинска вынес решение о понуждении Министерства здравоохранения бесплатно обеспечить женщину жизненно необходимым лекарственным препаратом в необходимом объеме.
    С аналогичными исковыми требованиями прокуратура направила в суд заявление в интересах женщины-инвалида, обратившейся по поводу отказа министерства в лекарственном обеспечении на личный прием к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу.
      Заявление надзорного ведомства находится на рассмотрении.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой города Лангепаса рассмотрено обращение местного жителя о необоснованном отказе в присвоении ему звания «Ветеран труда».
      Установлено, что заявитель имеет многолетний трудовой стаж на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности и награжден знаком «Победитель соцсоревнования 1975 года», однако Департамент социального развития ХМАО-Югры отказал пенсионеру в присвоении звания «Ветеран труда», сославшись на нормы регионального законодательства.
      Прокурор города не согласился с таким решением и обратился в суд с иском в интересах пенсионера – указав при этом, что законодательством субъекта незаконно сужен перечень лиц, относящихся к категории ветеранов труда, в связи с чем в принятии решения необходимо руководствоваться федеральным законодательством.
      Суд доводы прокуратуры города признал обоснованными и принял решение о возложении на Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обязанности по присвоению пенсионеру звания «Ветеран труда».
      Апелляционная инстанция суда округа оставила судебное решение без изменения.