Прокуроры в Уральском федеральном округе выявили и пресекли нарушения прав осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях.

        В ходе надзорных мероприятий, проведенных органами прокуратуры в Уральском федеральном округе, выявлены и пресечены серьезные нарушения гарантированных законодательством прав и интересов осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях.
        В частности, Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку в федеральном казенном лечебно-исправительном учреждении № 9 ГУФСИН России по Челябинской области, выявив нарушения нормативных требований при медико-санитарном и материально-бытовом обеспечении осужденных.
        В ходе надзорных мероприятий установлен факт ненадлежащего обеспечения осужденных медицинскими препаратами. Ряд осужденных оказался не в полном объеме обеспечен вещевым довольствием.
        Кроме того, проверка показала, что требования уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего постоянный надзор за осужденными при отбывании уголовного наказания, в учреждении не соблюдаются, вследствие чего осужденные в нарушение требований пожарной безопасности курили в помещениях общежитий, а в результате самоустранения начальника отряда от проведения воспитательных мероприятий просматривали телепередачи.
        По итогам проверки начальникам ФКУ ЛИУ-9 и ФКУЗ МСЧ № 74 ФСИН России внесены представления об устранении нарушений закона с требованием привлечь должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения, к дисциплинарной ответственности.
        За результатами рассмотрения актов реагирования установлен контроль.
    Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила исполнение уголовно-исполнительного законодательства в ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области.
        Установлено, что вопреки требованиям закона администрация учреждения не создала для осужденных надлежащие материально-бытовые условия. Так, в общежитии участка колонии-поселения не оборудованы постирочная, сушилка, комната быта. В комнате для хранения продуктов питания отсутствует холодильный шкаф и стеллажи с ячейками из расчета одна ячейка на человека.
        По результатам проверки прокуратура направила в Синарский районный суд г. Каменска-Уральского исковое заявление о понуждении администрации колонии устранить выявленные нарушения.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.