Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжат в судебном порядке отстаивать нарушенные права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают системную работу по отстаиванию в судебном порядке законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой Кондинского района проведена проверка по обращению жительницы п.Луговой, являющейся пенсионеркой и инвалидом II группы, о нарушении ее жилищных прав.
        Установлено, что с 2008 года гражданка проживает в муниципальном жилом помещении по договору социального найма. Она неоднократно обращалась в администрацию муниципального образования п.Луговой с просьбой проведения капитального ремонта жилья по причине протекания кровли и низкой температуры в занимаемом жилом помещении, однако получала отказы, в связи с чем совместно с членами семьи произвела ремонт за свой счет.
        Жилищным законодательством предусмотрена обязанность по проведению капитального ремонта муниципального жилого помещения соответствующей администрацией. Несмотря на это, заявительнице в возмещении затраченных на капитальный ремонт денежных средств было отказано.
        В этой связи прокуратурой в интересах жительницы поселка направлено исковое заявление в суд, в котором потребовано обязать администрацию городского поселения Луговой возместить расходы, затраченные на проведение капитального ремонта муниципального жилого помещения.
        Решением суда требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. За исполнением решения суда установлен контроль.
        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению жительницы города о получении травмы несовершеннолетним сыном.
        Установлено, что в апреле 2015 мальчик 2011 года рождения во время прогулки с мамой и бабушкой у дома № 3 «А» по ул. 50 лет ВЛКСМ, сойдя с тропинки, упал в канализационный колодец, наполненный водой, в результате чего получил ушиб обеих голеней, перенес ОРВИ и функциональное расстройство желудка, а также получил сильный испуг.
        Прокурорская проверка показала, что при обслуживании канализационного колодца были допущены нарушения правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации: отсутствовал канализационный люк, не было временных ограждений, канализационный колодец был накрыт деревянной фанерой.
        Колодцы внутридворовой канализационной сети находятся на балансе МУП «ПОВВ». Техническое обслуживание сети, в том числе обход, осмотр, проверка наличия и исправности люков проводятся подрядной организацией ООО «Водоканалсети» по договору с МУП «ПОВВ».
        По результатам проверки прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего ребенка в суд направлено исковое заявление о взыскании с вышеуказанных организаций компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
        Результаты рассмотрения соответствующего иска находятся на контроле.