Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан, входящих в слабозащищенные категории населения.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан, входящих в слабозащищенные категории населения.
        В Челябинской области прокуратура Аргаяшского района провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся инвалидом 2 группы по общему заболеванию (диагноз – врожденный порок сердца «синего типа» тетрада Фалло).
        Установлено, что заявительница нуждается в приеме лекарственных препаратов «кораксан», «силденафил» («ревацио»), «инспра», «торасемид», «феррум лек» и «кардиомагнил», рекомендованных ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации» (г. Челябинск).
        Однако в феврале 2014 года областное Министерство здравоохранения незаконно отказало в бесплатном обеспечении женщины указанными медпрепаратами в связи с их отсутствием в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 № 665.
        Отстаивая интересы инвалида, прокурор предъявил в Центральный районный суд г. Челябинска иск о возложении на Министерство здравоохранения Челябинской области обязанности бесплатно обеспечить заявительницу лекарственными препаратами в необходимом объеме. За рассмотрением соответствующего заявления установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку соблюдения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала.
        Установлено, что местной жительнице, имеющей 2 несовершеннолетних детей, в связи с рождением второго ребенка в июле 2010 года был выдан государственный сертификат на получение материнского (семейного) капитала  в размере 373 тыс. рублей.
        В целях реализации права на дополнительную меру социальной поддержки в ноябре 2012 года женщина использовала средства материнского капитала на приобретение квартиры.
        При оформлении документов о распоряжении средствами материнского капитала на оплату жилого помещения она предоставила в управление Пенсионного фонда Российской Федерации письменное обязательство об оформлении квартиры в общую долевую собственность родителей и детей.
        Однако в нарушение требований Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное жилое помещение было оформлено только на мать.
        Учитывая, что оформление жилого помещения только на родителя позволяет совершать сделки в ущерб интересам несовершеннолетних, прокурор г. Новый Уренгой, отстаивая интересы  детей, обратился в суд с исковым заявлением о возложении на женщину обязанности оформить квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.