Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают меры по защите жилищных прав граждан в судебном порядке.

         Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мер по защите жилищных прав граждан в судебном порядке.
         В Свердловской области прокуратура г.Красноуральска провела проверку, в ходе которой установлено, что с 2003 г. в администрации данного городского округа на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит семья из 3 человек.
         На момент проверки граждане проживали в муниципальном жилом помещении общей площадью 39 кв. м, обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи составляет менее 15 кв. м.
         При этом член указанной семьи – женщина-инвалид страдает заболеванием, входящим в перечень тяжелых форм хронических заболеваний,  при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В силу Жилищного кодекса Российской Федерации она имеет право на получение жилого помещения вне очереди. На протяжении продолжительного периода времени право инвалида на получение вне очереди жилого помещения, отвечающего всем установленным социальным нормам, не реализуется.
         По результатам проверки прокуратура направила в Красноуральский городской суд иск к Министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области с требованием приобрести для указанной семьи за счет средств федерального и областного бюджета жилое помещение в г.Красноуральске площадью не менее 48 кв. м., отвечающее санитарным и техническим нормам и правилам.
         Кроме того, прокурор потребовал от администрации городского округа Красноуральск заключить с истицей договор социального найма на приобретенное для ее семьи жилое помещение. Решением Красноуральского городского суда требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Сургута проверила исполнение жилищного законодательства по обращению граждан, проживающих в аварийном доме.
         Установлено, что данный жилой дом, расположенный по ул. Саянской в п.Юность, введен в эксплуатацию в 1975 году. Уже по состоянию на 1998 год процент износа дома составлял 62%. В частности, выявлено массовое отпадение штукатурки наружных стен, гниение древесины, значительные искривления конструкций стен. Трубопроводы проржавлены, коррозированы. Вследствие деформации конструктивной схемы здания внутридомовые инженерные сети находятся в напряженном состоянии.
         Выявленные дефекты и повреждения конструкций дома подвергают опасности жизнь и здоровье людей, проживающих в указанном жилом здании.
         Между тем, администрацией города мер к обследованию дома и рассмотрению вопроса о признании его аварийным и подлежащим сносу не принималось.
         С целью защиты жилищных прав граждан прокурор направил в суд исковое заявление к местной администрации, с требованием провести обследование жилого дома с принятием соответствующего акта обследования и признать его аварийным.
         За рассмотрением соответствующего искового заявления прокуратурой осуществляется контроль.