Прокуроры в Уральском федеральном округе уделяют особое внимание защите нарушенных прав инвалидов.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе уделяют особое внимание защите нарушенных прав инвалидов.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению местного жителя –  инвалида II группы по вопросу прекращения выплаты компенсации по оплате жилого помещения.
        Установлено, что данное решение принято в сентябре 2013 г. Центром социальных выплат филиала в г.Нягани. Своё решение чиновники обосновали тем, что на основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов» право на предоставление скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения имеют инвалиды, проживающие в домах государственного или муниципального жилищного фонда.
        Данное решение нарушает принцип социальной защищённости и равенства прав граждан, закреплённый Конституцией Российской Федерации, согласно которому лицам, отнесённым к одной категории инвалидов, предусмотрены одинаковые объёмы социальных гарантий. Льгота по оплате за жилое помещение должна предоставляться инвалидам независимо от того, на каком правовом основании они пользуются жилым помещением.
        В этой связи прокурор района обратился с исковым заявлением в суд о признании незаконным решения Центра социальных выплат и возмещении причинённого ущерба гражданину путём начисления и выплаты денежной компенсации за весь период ее незаконного непредоставления.
        Судом требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объёме.
        В Челябинской области прокуратура Советского района областного центра провела проверку по обращению 87 – летнего пенсионера, являющегося инвалидом I группы, обратившегося с жалобой на нарушение его социальных прав в связи с невыдачей технического средства реабилитации.
        Установлено, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации гражданину предусмотрено обеспечение впитывающими пеленками, однако с февраля 2013 года они ему не предоставлялись.
        Согласно требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий.
        В этой связи прокурор обратился в суд с иском об обязании Министерства социальных отношений Челябинской области обеспечить инвалида техническим средством реабилитации, а также о выплате компенсации морального вреда в связи тем, что имелись факты несвоевременной выдачи средств реабилитации и ранее.
        Исковые требования прокурора в части выдачи средства реабилитации суд удовлетворил в полном объеме, а кроме того взыскал в пользу инвалида компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей в связи с бездействием ответчика.