Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по выявлению и пресечению нарушений закона в сфере лесных отношений.

        В Уральском федеральном округе органы прокуратуры продолжают реализацию надзорных полномочий в целях выявления и пресечения нарушений закона в сфере лесных отношений.

        Прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства при проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений, передаче в собственность земельных участков.

        В частности, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области при организации аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в собственности государства, нарушил установленный законом 30-дневный срок размещения извещения. По этому факту 05.03.2015 начальнику указанного Департамента внесено представление.

         Выявлены неединичные нарушения требований законодательства при подготовке к пожароопасному сезону. В частности, установлены факты включения в Сводный план тушения лесных пожаров на территории ХМАО на 2015 г. недостоверных сведений. Кроме того, проверка реального наличия предусмотренных данным планом сил и средств показала, что Березовский филиал бюджетного учреждения «База авиационной и наземной охраны лесов» не в полном объеме укомплектован пожарным оборудованием. По этим и другим нарушениям прокуратурой 23.03.2015 внесено представление заместителю Губернатора автономного округа.

        Проверка, проведенная в Департаменте лесного комплекса Тюменской области, показала, что лесопожарная техника и оборудование подготовлены к пожароопасному периоду не в полном объеме, не создан резерв горюче-смазочных веществ, не заключены контракты с авиакомпаниями на осуществление авиалесоохранных работ. По данному факту директору Департамента прокуратурой 17.03.2015 направлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

        Установлен ряд фактов незаконной рубки лесных насаждений. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе ООО «Уренгойдорстрой» осуществило срезку грунта с его перемещением и отсыпку кустовой площадки за пределами оформленного в аренду лесного участка, в результате чего повреждены лесные насаждения на площади 1,3 гектара с причинением ущерба лесному фонду в размере 912 тыс. рублей. На основании материалов прокурорской проверки следственными органами 12.03.2015 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

        Нарушения закона выявлены и в деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного лесного надзора.

        Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой 23.03.2015 внесено представление руководителю Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных насаждений в связи с выявлением факта проведения внеплановой проверки ООО «Комплексное строительно-монтажное управление» в отсутствие распоряжения руководителя названного ведомства.

        Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа на протяжении более двух лет ненадлежащим образом реализовывались полномочия по осуществлению лесного надзора в отношении ОАО «ФСК ЕЭС», в результате чего выявленные в его деятельности нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах длительное время не устранялись. В связи с этим прокуратурой 26.02.2015 директору Департамента внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

        Также установлено, что должностные лица указанных органов власти не в полной мере используют полномочия по взысканию недоимок по оплате за пользование лесами. Так, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, несмотря на наличие с декабря 2014 г. задолженности у ООО «Коклан» и ООО «Рестмен» на общую сумму более 400 тыс. рублей, не принимал необходимых мер по ее взысканию, в связи с чем прокуратурой в адрес директора Департамента 05.03.2015 внесено представление.

        Работа в указанном направлении продолжается и остается на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.