Прокуроры в Уральском федеральном округе добиваются привлечения к уголовной ответственности сбытчиков наркотических средств.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы, обвиняемой по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах).
        По версии следствия, обвиняемая приобрела и незаконно, с целью дальнейшего сбыта хранила при себе и в принадлежащем ей помещении синтетические наркотические вещества общей массой почти 40 килограммов.
        Ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции в г. Сургуте, после чего в отношении нее избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сургутский городской суд.
        В Тюменской области на основании представленных прокурором доказательств Ишимский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя 36-летнего Евгения Грачева.
        Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        В суде установлено, что Грачев промышлял сбытом синтетических наркотиков в городе Ишиме и Ишимском районе. О криминальном бизнесе стало известно сотрудникам наркоконтроля, которые установили за Грачевым наблюдение. Вечером 3 декабря 2014 года, после очередного сбыта местному наркоману более 1,2 граммов наркотических средств наркоделец  был задержан. При обследовании его жилища наркополицейскими изъято более 28 граммов синтетических наркотиков, а также весы и полимерные пакетики для фасовки зелья.
        В ходе следствия по решению суда Грачев заключен под стражу.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд назначил Грачеву наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.