Прокуроры в Уральском федеральном округе добиваются устранения нарушений трудовых прав граждан и наказания работодателей, уличенных в их совершении.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на защиту трудовых прав граждан.
        В Свердловской области Красноуфимская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства об оплате труда ОАО «Натальинский стеклозавод».
        Установлено, что на предприятии имеется задолженность по заработной плате перед работникам за январь и февраль текущего года в размере свыше 2,4 млн. рублей.
        Ранее, в феврале 2015 г. постановлением Государственного инспектора труда в Свердловской области генеральный директор завода уже привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
        По результатам настоящей проверки прокуратура возбудила в отношении руководителя предприятия дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
        Помимо этого, директору внесено представление об устранении допущенных нарушений закона. Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка по обращению работников МУП «Дорожно-строительное управление» о невыплате заработной платы.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата 240 работникам МУП «Дорожно-строительное управление» за февраль 2015 года не была выплачена в установленный коллективным договором срок. Сумма невыплаченной заработной платы составила 6,1 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратурой директору МУП «Дорожно-строительное управление» внесено представление, в отношении юридического лица и его директора возбуждены  дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Кроме того, в интересах 233 работников в суд направлены заявления о взыскании невыплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены.
        В результате принятых прокуратурой мер заработная плата выплачена работникам в полном объеме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска в ходе проверки установила, что руководитель ООО «Сибирь-Сервис» не выплатил своим работникам за ноябрь 2014 г. заработную плату в размере более 350 тыс. рублей.
        В этой связи руководителю данного предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Кроме того, в него возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
       В результате принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.