Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание обеспечению законности в сфере трудовых правоотношений.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание обеспечению законности в сфере трудовых правоотношений.
        В Свердловской области Сысертская межрайонная прокуратура проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ООО «СуперЭтта». Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение сотрудников магазина в поселке Октябрьский Сысертского района, принадлежащего указанному юридическому лицу.
        Установлено, что в нарушение норм федерального законодательства с работниками не заключались трудовые договоры, их трудовые книжки не заполнялись. Вопреки требованиям закона заработная плата сотрудникам организации выплачивается один раз в месяц, при этом ее размер ниже установленного в Свердловской области минимального размера оплаты труда.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении руководителя ООО «СуперЭтта» дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которое направлено для рассмотрения в Госинспекцию труда Свердловской области.
        Учитывая, что с 1 июля 2014 г. для работников организаций внебюджетного сектора экономики Свердловской области минимальный размер оплаты труда увеличен до 7 090 руб., директору организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства и прав работников.
        За реализацией принятых мер реагирования установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка по жалобе бывшего работника ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» на нарушение трудовых прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в период с сентября 2005 года по март 2011 года он работал на указанном предприятии электрогазосварщиком. Сварочный пост размером 7 м. на 2,5 м находился в авторемонтном цехе, где отсутствовала местная вентиляция. В результате содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ химической породы работник приобрел профессиональное заболевание.
        В марте 2013 года медико-социальной экспертизой работнику была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 30 % в связи с профессиональным заболеванием.
        Неблагоприятное воздействие на работника по вине работодателя вредного производственного фактора повлекло стойкую утрату  профессиональной трудоспособности и причинило моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях, связанных в том числе, с невозможностью осуществления дальнейшей профессиональной деятельности.
        В этой связи прокурором в Приуральский районный суд в интересах указанного работника направлено исковое заявление к ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» о взыскании компенсации морального вреда.
        Суд удовлетворил требования надзорного ведомства и взыскал  с бывшего работодателя в пользу заявителя в качестве компенсации морального вреда 250 тыс. рублей.
        Сославшись на отсутствие вины в возникновении у работника профессионального заболевания, организация обжаловала решение суда в апелляционном порядке.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда округа оставила решение Приуральского районного суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения.