Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию мер по защите трудовых прав граждан и привлечению к ответственности недобросовестных работодателей.

        В Челябинской области прокуратура г. Южноуральска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Урал Молоко» Вячеслава Штеркеля. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного чч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что Штеркель, являясь учредителем и единственным собственником общества, в период с марта 2015 по январь 2016 свыше трех месяцев выплачивал заработную плату 8 работникам общества в размере менее половины, 9 работникам свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату в полном объеме. Общая задолженность по заработной плате составила свыше 1 млн. рублей.
        Согласно заключению бухгалтерских экспертиз, в указанный период на расчетные счета общества и через кассу ООО «Урал Молоко» поступали денежные средства в размере не менее 381 млн. рублей, которые являлись достаточными для полной и своевременной выплаты заработной платы работникам.
        В ходе расследования уголовного дела наложен арест на дорогостоящий автомобиль обвиняемого. Уголовное дело направлено в Южноуральский городской суд для рассмотрения по существу.
        В Свердловской области прокуратура ЗАТО г. Новоуральск проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ООО «Частная охранная организация «Град».
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что общество имеет задолженность по выплате заработной платы за период с марта по май 2016 года перед 170 работниками, осуществлявшими охранную деятельность на 58 объектах АО «Свердловскавтодор» по всей Свердловской области. Общая сумма задолженности охранной организации перед работниками превышает 9 млн. рублей.
        По результатам проверочных мероприятий прокуратура руководителю ООО ЧОО «ГРАД» внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства. В отношении бывшего директора общества Сергея Чанышева возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
        В интересах работников взыскание задолженности по заработной плате осуществляется прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск в судебном порядке. На настоящий момент в Новоуральский городской суд направлено 12 исковых заявлений. Исковая работа продолжается по мере поступления обращений граждан.
        В связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации), прокуратура материалы проверки направила в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.
        Погашение задолженности по заработной плате находится на контроле надзорного ведомства.