Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в жилищно-коммунальной сфере.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Лабытнанги провела проверку по обращению местных жителей о нарушении жилищных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что управляющая организация ООО «Жилкомсервис» с 1 апреля 2014 года увеличила размер платы за содержание общего имущества  27 многоквартирных домов сначала на 4 руб./кв.м., а затем на 8 руб./кв.м.
        Увеличение размера платы управляющая организация обосновала необходимостью содержания и ремонта канализационных сетей и септиков, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Однако решения об увеличении платы за содержание общего имущества многоквартирных домов на общих собраниях собственников не обсуждались и не принимались.
        Согласно норм постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность», септики обслуживаемых ООО Жилкомсервис» многоквартирных домов не являются общим имуществом.
           Таким образом, плата за их ремонт и содержание взималась управляющей организацией необоснованно.
         В связи с этим прокуратурой г. Лабытнанги руководителю ООО «Жилкомсервис» внесено представление, по результатам рассмотрения которого жильцам домов сделан перерасчет на общую сумму более 230 тыс. рублей, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
           В Челябинской области прокуратура Усть-Катава проверила готовность городского округа к предстоящему отопительному сезону 2015-2016 гг.
       Установлено, что на административной территории Усть-Катавского городского округа ведется подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы к работе в предстоящий отопительный сезон.
          Между тем, анализ объема запланированных и фактически выполненных работ свидетельствует о необходимости активизации работы по подготовке к отопительному сезону и его качественному прохождению.
      Организационно-технические мероприятия по подготовке к отопительному сезону ресурсоснабжающими, управляющими и обслуживающими организациями жилого фонда выполнены не полностью, что ставит под угрозу срыва своевременное начало отопительного сезона и качественное оказание коммунальных услуг.
      По результатам проверки прокуратурой города руководителям организаций ЖКХ и главе Усть-Катавского городского округа объявлены предостережения о недопустимости нарушений федерального законодательства.
         Реализация надзорных полномочий в указанной сфере продолжает оставаться на особом контроле органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.