Прокуроры в Уральском федеральном округе приняли меры реагирования в целях защиты законных интересов граждан, являющихся пенсионерами.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению четырех пенсионеров об отказе в выплате им территориальным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
        Установлено, что пенсионеры выезжали на отдых в ближайшее зарубежье. Вернувшись домой, они обратилась в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Когалыме с заявлениями о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации.
        В выплате компенсации им было отказано в связи с тем, что место отдыха находилось за пределами России.
        Установленное законом право на возмещение затрат по проезду в пределах территории Российской Федерации не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха. В данном случае компенсации подлежат расходы по оплате проезда до ближайшего транспортного узла к границе данной страны и России и обратно.
        Учитывая, что компенсация стоимости проезда направлена на обеспечение реализации пенсионерами права на отдых и оздоровление, прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации обязанности оплатить пенсионерам проезд к месту отдыха и обратно.
        Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил их в полном объеме. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Когалыме исполнило решение суда и перечислило пенсионерам необходимую компенсацию.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Ноябрьска провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его пенсионных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в 1998 году заявителю назначена пенсия по старости. Так как при назначении пенсии не был учтен период работы с марта 1955 года по октябрь 1962 года в колхозе «XXI Съезд Коммунистической Партии Советского Союза» в качестве рабочего, заявитель обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ноябрьске с заявлением о перерасчете пенсии.
        При перерасчете пенсии Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ноябрьске  в  трудовой стаж не был включен период работы с марта 1955 года по июль 1959 года по причине не достижения заявителем в указанное время 16-летнего возраста (поскольку согласно требований действовавшего в указанный период времени  КЗоТ РСФСР прием на работу лиц в возрасте до 16 лет был запрещен).
        При этом установленные в законодательстве запреты по приему на работу несовершеннолетних имели негативные последствия при их несоблюдении для работодателей, а не для работников, осуществлявших трудовую деятельность.
        Таким образом, фактическое осуществление трудовой деятельности в возрасте до достижения 16-летнего возраста, подтвержденное надлежащими документами, не могло являться основанием для ограничения пенсионных прав заявителя.
        В этой связи прокурор г. Ноябрьска обратился в суд с иском о возложении на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ноябрьске  обязанности включить период работы с марта 1955 года по июль 1959 года в колхозе «XXI Съезд Коммунистической Партии Советского Союза» в страховой стаж и произвести перерасчет пенсии.
        Накануне Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.