Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по защите прав граждан на своевременное получение заработной платы.

        В Челябинской области прокуратура Варненского района в ходе проверки соблюдения трудового законодательства выявила задолженность по выплате заработной платы в сельскохозяйственном предприятии ООО «Варненское».
        Выяснилось, что 117 работников не получили заработную плату за период с октября 2015 по январь 2016 гг. из-за отсутствия на счетах предприятия денежных средств. Долг по заработной плате составил свыше 2,8 млн. рублей.
        В связи с этим прокурор района внес представление в адрес руководителя предприятия, потребовав устранить указанные нарушения и незамедлительно принять меры к погашению задолженности по заработной плате. Также ему объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.
        Кроме того, по данному факту прокуратурой возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, нарушитель подвергнут штрафу в размере 3 тыс. рублей.
      В результате своевременно принятых надзорным ведомством мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, трудовые права работников восстановлены.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО «Сибирское Управление по Строительству Скважин» (далее - ОАО «СУСС») Станислава Хохлова, обвиняемого по  ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из иной личной заинтересованности руководителем организации).
        По версии следствия, Хохлов в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации полностью и частично не выплачивал заработную плату 21 работнику. Общая сумма задолженности  за январь-июнь 2015 года составила более 2,6 млн. рублей.
        При этом за указанный период на счета общества поступило  более 640 млн. рублей, которые были израсходованы на развитие производственной базы общества с целью получения прибыли.
     Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, ход и результаты его расследования неоднократно заслушивались на межведомственных совещаниях в прокуратуре округа. В ходе следствия задолженность по заработной плате погашена в полном размере.
         После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.