Прокуроры в Уральском федеральном округе – не страже гарантированных законом прав и интересов граждан.

     Защита гарантированных законом прав и интересов граждан продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
    В Свердловской области решением Североуральского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора, заявленные в интересах местного жителя.
       Основанием к предъявлению иска в суд стали результаты проверки, проведенной по обращению указанного гражданина.
     Установлено, что он является нанимателем жилого помещения по ул. Первомайской в п.Калья г.Североуральска. В 2008 году данный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Между тем, вопреки требованиям федерального жилищного законодательства до настоящего времени администрация не предоставила истцу благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям,
    Согласившись с позицией прокурора, суд обязал администрацию Североуральского городского округа предоставить мужчине благоустроенное жилое помещение в границах п. Кальи, общей площадью не менее 40,2 кв.м.
     Определением судебной коллегии по гражданским делам решение Североуральского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Урая провела проверку по обращениям местных жителей – пенсионеров.
         Установлено, что чиновники управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Урае отказали им в компенсации стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно по территории Российской Федерации.
         Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в определении № 38-О от 02.02.2006, отсутствие или наличие права на предоставление вышеназванной компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранной гражданином формы и места проведения отдыха, в том числе и за пределами территории Российской Федерации, поскольку формально ограничивает права пенсионеров, предусмотренные статьей 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
         В целях устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав пенсионеров прокуратура направила в суд исковые заявления об обязании территориального отдела Пенсионного фонда Российской Федерации выплатить компенсацию оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно на общую сумму свыше 127 тыс. рублей.
         Суд, рассмотрев исковые требования надзорного ведомства, удовлетворил их в полном объёме.