Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают выявлять и пресекать нарушения закона в деятельности управляющих компаний.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают системную работу по выявлению и устранению нарушений федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Сургута провела проверку соблюдения законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.
        Установлено, что приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры установлены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории региона. Нормативы потребления вступили в силу с 01.09.2014.
        Между тем, ряд управляющих компаний города осуществляли начисление платы за общедомовые нужды по холодному и горячему водоснабжению в полном объеме без учета утвержденных нормативов, что неизбежно повлекло к завышению платы за указанные услуги.
        По результатам проверки прокуратура внесла в адрес 20 управляющих компаний города представления с требованием устранить выявленные нарушения закона и произвести перерасчет гражданам излишне начисленных денежных средств. Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры.
        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска проверила исполнение требований законодательства при управлении жилым фондом ООО «Управляющая компания «Технологии энергосбережения».
        Основанием к проведению надзорных мероприятий стали обращения жителей домов по ул. 7 Ноября и ул. Каляева в г. Красноуральске.
        В ходе выездной проверки, проведенной с участием специалистов управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области, выявлены нарушений правил технической эксплуатации жилого фонда. В частности, установлены факты протекания крыши и коммуникаций в подвале, а вентиляции в доме находятся в нерабочем состояния.
        Помимо этого, на момент проведения надзорных мероприятий температура в квартире одного из заявителей была ниже установленных законом нормативов.   
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении управляющей компании и ее генерального директора Вадима Ларшина дела по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) и ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).
        По итогам их рассмотрения управлением Государственной жилищной инспекции Свердловской области на юридическое и должностное лицо наложены штрафы на общую сумму более 90 тыс. рублей.