Прокуроры в Уральском федеральном округе приняли необходимые меры реагирования в целях обеспечения бесперебойного теплоэнергоснабжения.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли необходимые меры реагирования в целях обеспечения бесперебойного теплоэнергоснабжения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма провела проверку по заявлению местного жителя о неправомерном отключении электроэнергии в его квартире.
        Установлено, что по указанию директора управляющей организации ООО «Комфорт», обслуживающей многоквартирный жилой дом № 2 по ул.Мира в г.Когалыме, произведено отключение электроэнергии в жилой квартире. Мотивом для отключения послужило наличие задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за техническое содержание и текущий ремонт жилого помещения за 2 месяца.
        Согласно Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг возможно в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги после письменного уведомления потребителя-должника об ограничении или приостановлении предоставления такой коммунальной услуги в соответствующем порядке.
        Между тем, указанный порядок директором обслуживающей организации был нарушен. Оснований для приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг не имелось, задолженности по электроэнергии у собственника жилого помещения не было, предупреждений жильцам о предстоящем отключении электроэнергии не направлялось. Подача электроэнергии была возобновлена только через неделю.
        По данному факту прокурор города возбудил в отношении директора ООО «Комфорт» дело по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). По результатам его рассмотрения директору компании назначен штраф.
        В Челябинской области прокуратура Центрального района г.Челябинска провела проверку соблюдения законодательства в области энергоснабжения в части исполнения обязанности по своевременной оплате потребленной тепловой энергии ЖСК «Прогресс», ООО УК «Уютный дом», ТСЖ «Форт», ТСЖ «Связист» и ТСЖ «Золотой ключ», осуществляющими управление многоквартирными домами.
        Установлено, что теплоснабжающая организация МУП «ЧКТС» в соответствии с заключенными договорами осуществляет поставку тепловой энергии указанным организациям, которые, в свою очередь, обязаны оплатить ее стоимость.
        В силу ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом ее количество в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Правилами предоставления коммунальных услуг также установлена обязанность по оплате услуг.
        В связи с нарушением требований законодательства, регламентирующего правоотношения в области энергоснабжения, предусмотрена возможность введения ограничения и прекращения поставки соответствующего коммунального ресурса, что неминуемо приведет к нарушению прав добросовестных потребителей коммунальных услуг.
        На момент проверки задолженность за потребленную тепловую энергию ТСЖ «Форт», ТСЖ «Связист и ТСЖ «Золотой ключ» погашена. Долг за тепло ООО УК «Уютный дом» составил более 151 тыс. рублей, ЖСК «Прогресс» более 818 тыс. рублей.
        С целью устранения нарушений закона руководителям ООО УК «Уютный дом» и ЖСК «Прогресс» внесены представления.
        Руководителям ТСЖ «Форт», ТСЖ «Связист» и ТСЖ «Золотой ключ» объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства об энергоснабжении в части исполнения обязанности по своевременной оплате потребленной тепловой энергии.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.