Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают в судебном порядке отстаивать гарантированные федеральным законодательством социальные права граждан.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают в судебном порядке отстаивать гарантированные федеральным законодательством социальные права граждан.
        В Свердловской области прокуратура г. Первоуральска проверила исполнение законодательства  в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение 24-летней местной жительницы. Установлено, что заявительница относится к  категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с законодательством она имеет право на получение жилья на льготных условиях. По причине юридической неграмотности девушка пропустила срок постановки ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
        В целях защиты прав указанной гражданки прокуратура направила иск в Первоуральский городской суд с требованием к управлению социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г.Первоуральск поставить заявительницу на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении специализированного жилищного фонда Свердловской области.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.  Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма провела проверку по заявлению местной жительницы, сообщившей, что ее работодатель на протяжении длительного времени не выплачивает ей ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
        В ходе проверки установлено, что заявительница работала в ООО «Управляющая компания «Пирс». После ухода ее в декретный отпуск и рождения ребенка работодатель на протяжении 4-х месяцев не выплачивал ей гарантированное законом пособие.
        В этой связи прокуратура в интересах местной жительницы направила в суд исковое заявление о взыскании с работодателя задолженности по уплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере более 55 тыс. рублей.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.