Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в целях защиты прав граждан на вознаграждение за труд.

        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г. Челябинска в ходе проверки соблюдения трудового законодательства выявила задолженность по выплате заработной платы в областном государственном унитарном предприятии «Проектно-изыскательский институт «Челябдорпроект». Поводом для прокурорской проверки стала   размещенная в сети Интернет информация о несвоевременной выплате его работникам зарплаты.
        Установлено, что 53 сотрудника не получили более 2,7 млн. рублей за февраль-март 2016 года из-за отсутствия на счетах предприятия денежных средств. Кроме того, в нарушение трудового законодательства зарплата на предприятии по приказу директора выплачивалась лишь один раз в месяц.
        В связи с этим прокурор района внес в адрес руководителя предприятия представление, потребовав устранить нарушения трудового законодательства и незамедлительно принять меры к погашению задолженности. Вследствие своевременно принятых прокуратурой мер долг по оплате труда перед работниками погашен в полном объеме.
        Кроме того, прокурор района возбудил в отношении ОГУП «Проектно-изыскательский институт «Челябдорпроект» и его директора дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
        Также директору объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства в дальнейшем, а на незаконный приказ о сроках выплаты заработной платы принесен протест. В результате принятых мер трудовые права граждан восстановлены.
     В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Сургута провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «СеверНефтеГазСтрой».
        Установлено, что руководитель указанного предприятия в полном объеме не выплатил работнику заработную плату с января по июнь 2015 года. Сумма задолженности составила более 160 тыс. рублей.
        В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплаты свыше двух месяцев заработной платы).
        Результаты его расследования и погашение задолженности по заработной плате находятся на контроле надзорного ведомства.