Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают проводить системную работу по пресечению распространения экстремистских материалов в сети Интернет.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают проводить системную работу по пресечению распространения экстремистских материалов в сети Интернет.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
        Установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» местный житель разместил видеоматериалы, содержащие признаки возбуждения вражды и ненависти к представителям народов Кавказа и Азии. Согласно выводам психолого-лингвистического исследования, в указанных видеороликах присутствуют призывы к уничтожению и изгнанию из России  представителей указанных народов.
        В этой связи прокурор города обратился в суд с представлением о признании указанных информационных материалов экстремистскими.
        Муравленковский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. После вступления в законную силу решения суда указанные  видеоматериалы будут включены в Федеральный список экстремистских материалов.
        В Курганской области прокуратура Каргапольского района выявила в Майской средней общеобразовательной школе факты несоблюдения требований законодательства, направленного на противодействие экстремизму.
        Установлено, что в компьютерном классе указанного учреждения, несмотря на имеющиеся средства фильтрации информации, учащиеся имели свободный доступ к материалам экстремистского содержания, включенным в федеральный список материалов, признанных экстремистскими судами Российской Федерации.
        В этой связи прокурором директору школы внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к ответственности.
        За рассмотрением акта прокурорского реагирования установлен контроль.