Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в сфере уголовно-правового противодействия наркопреступности.

        В соответствии с решениями межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов УрФО, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях Уральского федерального округа продолжается реализация мер по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
        В Тюменской области на основании представленных прокурором доказательств Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего Максима Швецова и 24-летнего Максима Долженко. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием сети «Интернет», организованной группой, в крупном размере) и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1. УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        Установлено, что в декабре 2013 года Швецов на одном из веб-сайтов нашел объявление с предложением о работе курьером для сбыта наркотиков. Данная «вакансия» заинтересовала его, и через сервис сообщений ICQ он связался с «работодателем». Швецов должен был из тайника забирать крупные партии синтетических наркотиков (так называемые «соли»), после чего делать закладки, адреса которых сообщать «работодателю». Зарплата была сдельная и зависела от количества сделанных закладок. Через некоторое время к Швецову присоединился его знакомый Долженко.
        Впоследствии параллельно с «солью» сообщники решили заняться и сбытом синтетического вещества «спайс». Они покупали реагент, готовили опасную курительную смесь и реализовывали ее через тайники.
        В ходе спецмероприятий, проведенных сотрудниками правоохранительных органов в период с 4 по 15 апреля 2014 года, из тайников, в жилище Швецова, а также у Долженко изъято в общей сложности более 60 граммов различных синтетических наркотиков.
        Рассмотрев данное дело, суд приговорил Швецова к 9 годам лишения свободы, а Долженко – к 8 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.
     В Свердловской области Судебная коллегия по уголовным делам областного суда по результатам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры Чкаловского района г. Екатеринбурга вынесла приговор по уголовному делу в отношении Юрия Дёмина, который признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в значительном размере).
        Установлено, что в июле 2013 года он нашел покупателей на имеющееся у него наркотическое средство общей массой около 3 граммов. С целью сбыта он извлек наркотик из тайника, расположенного в подъезде жилого дома, и отправился к месту своего проживания, где и был задержан сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
        В мае 2014 г. приговором Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга Дёмин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере без цели сбыта). Окончательно ему назначено наказание в виде 2 лет 20 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        Не согласившись с приговором суда, прокуратура принесла апелляционное представление, поставив вопрос об его отмене в связи с неправильной переквалификацией действий подсудимого.
        Суд апелляционной инстанции согласился с доводами надзорного ведомства и приговорил подсудимого к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        Судебный акт вступил в законную силу.