Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по защите прав граждан на своевременное получение заработной платы и социальных пособий.

       Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по защите прав граждан на получение заработной платы и социальных пособий.
       В Тюменской области прокуратура Тюменского района выявила нарушения трудового законодательства в ООО «Управляющая компания «Промышленно-гражданская строительная компания»
       Установлено, что 26 работникам организации не выплачена зарплата за октябрь-ноябрь 2013 г. в общей сумме 200 тыс. рублей.
       В этой связи прокуратура возбудила в отношении генерального директора компании дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП Российской Федерации (нарушение законодательства о труде).
       По результатам его рассмотрения Государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла виновного денежному штрафу. Кроме того, гендиректор официально предупрежден об уголовной ответственности и дисквалификации (лишении занимаемой должности) в случае повторной невыплаты работникам зарплаты.
       В результате принятых прокуратурой мер на днях задолженность по зарплате на предприятии была полностью погашена.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Мегиона провела проверку исполнения законодательства об оплате труда в деятельности ООО «Витрон».
       Установлено, что гендиректор предприятия с июля 2013 г. по январь 2014 г. не выплачивал своей работнице пособие по беременности и родам. В результате противоправных действий образовалась задолженность на общую сумму более 60 тыс. рублей.
       По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (РФ (полная невыплата пособия свыше 2 месяцев).
       За ходом его расследования прокуратурой установлен контроль.