Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают системные меры по обеспечению режима законности в жилищной сфере.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную реализацию надзорных мероприятий, направленных на обеспечение режима законности в жилищной сфере.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка соблюдения законодательства при осуществлении мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение требований ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, администрацией муниципального образования Мужевское в установленном порядке не был принят нормативный правовой акт о порядке создания и работе межведомственной комиссии.
        По этому поводу прокуратурой главе администрации муниципального образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении администрации муниципального образования Мужевское и главы возбуждены дела по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение порядка и правил признания многоквартирных домов (жилых помещений) непригодными для постоянного проживания).
        Накануне по результатам рассмотрения постановлений прокуратуры заместителем директора департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа должностному и юридическому лицам назначены административные наказания в виде штрафов на сумму 44 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Нягани по обращению местного жителя провела проверку соблюдения его жилищных прав.
        Установлено, что указанный гражданин, состоя на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и не обеспеченных жилым помещением, отвечающим санитарным и техническим требованиям, был незаконно исключен из списков очередников.
        Администрация города принятое решение мотивировала тем, что члены семьи гражданина, как участники программы по переселению из районов Крайнего Севера, приобрели в собственность жилье в другом регионе, поэтому ввиду улучшения жилищных условий за счет средств бюджета данная семья исключена из списков.
        Между тем, чиновниками не принято во внимание, что жилищная субсидия на приобретение жилого помещения членами семьи за пределами Крайнего Севера рассчитывалась без учета заявителя, который выразил желание проживать в городе Нягани. Оснований для снятия его с учета очередников, нуждающихся в жилье, не имелось.
        В этой связи прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на местную администрацию обязанности восстановить заявителя в списках очередников.
        Суд удовлетворил иск прокурора. Решение суда вступило в силу, его исполнение находится на контроле надзорного ведомства.