Прокуроры в Уральском федеральном округе приняли меры реагирования по фактам выявленных нарушений трудового законодательства.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в целях защиты трудовых прав граждан.
        В Челябинской области прокуратура города Троицка провела проверку в открытом акционерном обществе «Троицкий комбинат хлебопродуктов», установив, что руководством предприятия нарушаются сроки выплаты заработной платы, установленные законом.
        По состоянию на 20 августа 2014 года в ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» имелась задолженность по заработной плате перед 233 работниками на общую сумму 5319,3 тыс. рублей за период с мая по июль 2014 года.
        В этой связи по результатам проверки в отношении ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» прокурором возбуждено дело по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Челябинской области.
        Кроме того, прокурором города гендиректору ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» направлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В результате предпринятых мер реагирования заработная плата всем работникам предприятия выплачена в полном объеме.
        В Свердловской области прокуратура Байкаловского района установила, что в МКОУ ДОД «Байкаловский детстко-юношеский центр» не проведена аттестация рабочих мест, не разработаны программы первичного инструктажа на рабочем месте, который, более того, проводится не всем работникам.
        В МКУ «Культурно-досуговый центр Краснополянского сельского поселения» не проводится стажировка и теоретическое обучение по охране труда, не разработаны необходимые программы указанного обучения, не проводится обучение работников по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве. Аналогичные нарушения выявлены еще в трех образовательных учреждениях Байкаловского района.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении руководителей указанных учреждений дела по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Помимо этого, директорам образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона.
        По итогам рассмотрения постановлений прокурора на двух должностных лиц наложены денежные штрафы, также по представлениям прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 3 ответственных сотрудника.
        Результаты рассмотрения остальных актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.