Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.

        Противодействие коррупции продолжают оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров во всех территориях  Уральского федерального округа.
        В Свердловской области сегодня, 26 мая 2015 года, Серовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Североуральского городского округа Юрия Фролова и бывшего начальника окружной Службы заказчика Тиграна Симоняна, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
        Установлено, что в период с 2007 г. по 2010 г. в соответствии с заключенными муниципальными контрактами и договорами подряда два коммерческих предприятия за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и учебных учреждениях, а также работы, связанные с благоустройством территории Североуральского городского округа. Задолженность по выполненным работам перед указанными коммерческими предприятиями составила около 3 млн. рублей.
        Зная о том, что долг по обязательствам не погашен, в период с июня по октябрь 2010 года обвиняемые неоднократно незаконно требовали от директора предприятий взятку в размере 900 тыс. рублей за подписание актов принятия выполненных работ и перечисление сумм долга. Согласившись с незаконными требованиями чиновников, бизнесмен передал им первую часть денежных средств в сумме 300 тыс. рублей. 150 тыс. рублей были переданы наличными, остальная сумма находилась на банковской карте. После получения взятки Фролов и Симонян были задержаны сотрудниками органов внутренних дел.
        Поскольку Фролов находится в федеральном розыске, суд заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Также он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года.
        Симоняну назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 600 тыс. рублей. Помимо этого, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок два года. Симонян взят под стражу в зале суда.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.
        Установлено, что в апреле 2014 года в ОМВД России по Надымскому району обратился предприниматель Муршуд Гасанов с заявлением о передаче взятки начальнику межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №4 по Ямало-Ненецкому автономному округу (МИФНС России №4 по ЯНАО) Игорю Бобеничу.
        Указанная взятка в виде двух сберегательных сертификатов на предъявителя ОАО «Сбербанк России» на сумму 1 млн. рублей каждый, передавалась Гасановым для того, чтобы налоговый орган не проводил проверки его деятельности.
        В сентябре 2014 года по указанному факту СО по г. Надым СУ СК РФ по ЯНАО было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) по п.4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи со смертью Бобенича.
        Согласно примечания к ст. 291 УК РФ, в связи с добровольным сообщением о даче взятки в правоохранительные органы, в сентябре 2014 года  в возбуждении уголовного дела в отношении Гасанова по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) было отказано по п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие состава преступления).
        Учитывая, что в силу ст. 169 ГК РФ сделка по передаче ценных бумаг, совершенная индивидуальным предпринимателем и начальником налогового органа  была совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, ничтожна,  Надымский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании ее недействительной.
        Накануне Надымский городской суд удовлетворил требования прокурора, и применив последствия недействительности ничтожных сделок, взыскал с Гасанова в доход государства 2 млн. рублей.