Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают меры по обеспечению режима законности в сфере охраны атмосферного воздуха.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе на системной основе принимают необходимые меры реагирования для обеспечения исполнения требований законодательства об охране атмосферного воздуха.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура данного субъекта Российской Федерации обобщила результаты надзорной деятельности в указанной сфере.
        Проведенный анализ свидетельствует о достаточно высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха в регионе промышленными выбросами. Основными его источниками являются организации нефтегазодобывающей промышленности, энергетики, автотранспорт, котельные и иные объекты коммунального хозяйства.
        Наиболее характерными нарушениями в указанной сфере являются ненадлежащее осуществление контролирующими органами возложенных функций, невнесение или несвоевременное внесение хозяйствующими субъектами платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения уполномоченного органа, функционирование стационарных источников загрязнения без утвержденных проектов нормативов предельно допустимых выбросов. Кроме того, прокурорами установлены случаи эксплуатации производственных объектов без разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
        Всего в 2013-2014 гг. прокурорами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выявлено свыше 670 нарушений в рассматриваемой сфере правоотношений, внесено более 90 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 240 лиц, в суды направлено 47 исков, направлено 35 предостережений.
        Кроме того, указанные вопросы на днях обсуждены на межведомственном совещании рабочей группы в сфере экологии, рассмотревшей результаты работы уполномоченных органов власти, а также проблемы, связанные с повышением качества атмосферного воздуха. В работе совещания приняли участие работники прокуратуры, представители Природнадзора Югры и регионального управления Росприроднадзора.
        По итогам межведомственного совещания выработаны совместные меры, направленные на минимизацию негативного воздействия хозяйственной деятельности на состояние атмосферного воздуха и повышение эффективности надзорных мероприятий в данной сфере.
        В Свердловской области природоохранная прокуратура проверила исполнение требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в деятельности ООО «ЛСР. Строительство-Урал».
        Установлено, что указанная организация имеет более 100 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При этом, нормативы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух не установлены, срок действия ранее выданного разрешения на выброс вредных веществ истек еще в июле 2013 г.
        В ходе выездной проверки, проведенной с участием специалистов департамента Росприроднадзора по УрФО и специалистов ФБУ «ЦЛАТИ по УФО», факт незанормированного выброса предприятием в атмосферный воздух загрязняющих веществ подтвердился.    
        По результатам надзорных мероприятий прокуратура возбудила в отношении юридического лица и его уполномоченного сотрудника дела по ч. 1 ст. 8.21 КоАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).
        Кроме того, руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в Кировский районный суд г. Екатеринбурга направлен иск об обязании ООО «ЛСР. Строительство-Урал» представить на утверждение проект  нормативов предельно допустимых выбросов, а также документы, необходимые для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
        В рамках судебного рассмотрения ответчик в добровольном порядке представил в уполномоченный орган проект нормативов предельно допустимых выбросов. В остальной части исковые требования прокурора удовлетворены судом.
        За исполнением судебного акта прокуратурой установлен контроль.