Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию мер по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию мер по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.
        В Челябинской области прокуратура города Южноуральска провела проверку исполнения требований закона при обустройстве и содержании полигона твердых бытовых отходов.
        Установлено, что данный полигон был передан из казны Южноуральского городского округа в хозяйственное ведение ЮМУП «Уклад», которое занимается захоронением бытовых отходов.
        Объект содержится в неудовлетворительном состоянии. Выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, касающихся требований к устройству и содержанию полигонов ТБО. Отсутствует контроль за работой полигона в ночное время, его территория не освещена, отсутствуют емкости для тушения пожаров. Нарушена технология эксплуатации полигона, поскольку разгрузка машин осуществляется на его территории без складирования в траншеи, уплотнения и изоляции ТБО.
        По результатам проверки главе Южноуральского городского округа внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.
        Кроме того, на основании постановления прокурора должностное лицо ЮМУП «Уклад» привлечено к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и оштрафовано территориальным отделом Роспотребнадзора на 10 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура установила, что в посёлке Покур Нижневартовского района не организован надлежащий сбор и утилизация отходов, которые размещаются на необорудованной площадке, без выполнения мероприятий по предотвращению вреда природной среде и мониторинга негативного воздействия на окружающую среду.
        Кроме того, образуемые в указанном посёлке сточные воды сбрасываются в реку Сабун без проведения мероприятий по очистке, в отсутствии разрешения на сброс загрязняющих веществ, а также решения государственного органа на право пользования водным объектом.
        Введенные в декабре 2012 г. в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения посёлка в октябре 2014 г. признаны аварийными, что указывает на ненадлежащий ввод данного объекта в эксплуатацию.
        По итогам надзорных мероприятий природоохранный прокурор внес главе администрации Нижневартовского района и руководителю МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» представления об устранении нарушений закона.
        Материалы проверки для принятия мер по привлечению к виновных административной ответственности направлены в управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.