Прокуроры в Уральском федеральном округе защищают права и охраняемые законом интересы граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе защищают права и охраняемые законом интересы граждан в жилищно-коммунальной сфере.
        В Свердловской области Талицкий районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, заявленные к управлению топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и строительства Талицкого городского округа, а также Талицкому городскому округу в интересах жителей дома по ул. Мира п. Троицкий.
        Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки по обращению местных жителей. В ходе надзорных мероприятий установлено, что в жилом доме, в котором они проживают, за 30 лет эксплуатации капитальный ремонт кровли не производился.         Необходимый ремонт не был произведен и на момент приватизации гражданами жилых помещений.
        При этом стены в квартирах истцов сырые, имеют черный цвет от плесени, плиты перекрытия накопили много влаги, наблюдается конденсат, вода попадает на стены из бетонных блоков. Жильцы указанного дома неоднократно обращались по этому поводу в управляющую компанию ООО «Авангард», в администрацию Талицкого городского округа о проведении капитального ремонта.
        Суд установил, что указанная обязанность сохраняется за бывшим наймодателем – Талицким городским округом, а также управлением ТЭК, ЖКХ и строительства, поскольку к числу основных задач управления относится участие в содержании и ремонте общего имущества многоквартирных домов пропорционально доли муниципальных помещений от общего имущества.
        Судебным решением на ответчиков возложена обязанность провести капитальный ремонт кровли многоквартирного жилого дома в течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка по обращению жителей 27-квартирного дома, расположенного по ул. Геологов в г. Тарко-Сале, о начислении Пуровским межрайонным отделением ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» платы за электрическую энергию в завышенном размере.
        В результате проверочных мероприятий выяснилось, что в период с сентября 2012 года по декабрь 2013 года в нарушение ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, размер платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, был определен на основе неверной (завышенной) площади помещений.
        Причиной послужила ошибка ввода данных, совершенная при обновлении программного комплекса, используемого в деятельности Пуровского межрайонного отделения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».
        По данному факту прокурором Пуровского района руководителю ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» внесено представление, по результатам рассмотрения которого жилицам произведен перерасчет платы за электрическую энергию на общедомовые нужды на 7638 кВт*ч, на общую сумму 13 467 рублей.
        Кроме того, за допущенные нарушения начальник и заместитель начальника Пуровского межрайонного отделения привлечены к дисциплинарной ответственности.