Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают меры по защите жилищных прав граждан.

        Надымская городская прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа в августе 2015 г. проверила документацию открытого конкурса по отбору управляющих компаний на территории г. Надыма, проводимого администрацией МО Надымский район. В ходе проверки установлено, что участие в проведении открытого конкурса наравне с иными участниками приняла управляющая организация ООО «НадымЖилКомсервис» путем подачи заявок по 13 из 14 лотов. При этом вопреки действующему законодательству в состав конкурсной комиссии входил депутат Собрания депутатов МО г. Надым, являющийся единственным учредителем ООО «НадымЖилКомсервис». Однако организатором конкурса лицо, лично заинтересованное в его результатах, не выявлено и не исключено из состава конкурсной комиссии. Несмотря на то, что ООО «НадымЖилКомсервис» не стало победителем отбора, в целях пресечения подобных фактов в дальнейшем Надымская городская прокуратура внесла главе администрации МО Надымский район представление об устранении выявленных нарушений.

        С участием прокурорского работника данное представление рассмотрено и удовлетворено, ответственным должностным лицам муниципалитета указано на недопустимость нарушений закона при проведении конкурсов. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель начальника департамента муниципального хозяйства администрации МО Надымский район.

        Прокуратура Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  провела проверку по обращению ветерана труда о несогласии с отказом в предоставлении мер социальной поддержки казенным учреждением ХМАО -Югры» «Центр социальных выплат» филиала в г. Нягани.

        Установлено, что заявитель обратился в территориальный орган социальной защиты по вопросу о назначении ему социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, компенсации расходов на оплату занимаемого жилого помещения, а также компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. Однако в удовлетворении его просьбы было отказано, в связи с тем, что он имеет право на получение мер социальной поддержки только после достижения 60 лет. Между тем Центр социальных выплат не учел, что заявитель является пенсионером за выслугу лет в органах внутренних дел.

       В соответствии с действующим региональным законодательством достижение заявителем возраста 60 лет для получения мер социальной поддержки указанной категории граждан не требуется. В связи с этим прокурор Октябрьского района обратился в суд иском и потребовал признать незаконным решение об отказе в предоставлении мер социальной поддержки и обязать Центр социальных выплат произвести соответствующие выплаты заявителю. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В настоящее время ветерану труда произведены соответствующие начисления.