Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжат в судебном порядке отстаивать нарушенные права граждан из наименее защищенных категорий населения.

       Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая провела проверку по обращению местной жительницы о незаконном отказе в назначении ей пособия по уходу за ребёнком от полутора до трех лет.
       Установлено, что заявительница обратилась в казенное учреждение «Центр социальных выплат» по вопросу назначения ей пособия по уходу за ребёнком.
       Однако чиновники в удовлетворении ее просьбы отказали, мотивировав свое решение тем, что заявительница не подтвердила факт постоянного проживания на территории округа на протяжении 10 лет, так как у нее отсутствовала постоянная регистрация по месту жительства.
       Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница живет в г.Урае с 1998 года, обучалась в городском образовательном учреждении, состояла на учете в поликлинике, регулярно проверялась органами опеки и попечительства по месту жительства. Отсутствие постоянной регистрации на территории города не может служить основанием ограничения в реализации права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.
       Отказ в назначении пособия является незаконным и нарушает гарантированные законом права матери, осуществляющей уход за ребёнком.
В этой связи прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием признать решение об отказе в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком незаконным и произвести перерасчет пособия.
           Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.
      В Курганской области Мишкинский районный суд удовлетворил иск прокурора района о признании действий Главного управления социальной защиты населения Курганской области об отказе в присвоении местному жителю звания «Ветеран труда» незаконными.
       Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки обращения пенсионера о нарушении его прав. Установлено, что в 1980 году мужчина за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года десятой пятилетки был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года».
       Согласно федеральному закона «О ветеранах», ветеранами труда являются лица, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
       Данные обстоятельства позволяли заявителю претендовать на получение удостоверения ветерана труда. В этой связи пенсионер обратился в Главное управление социальной защиты населения Курганской области», однако его сотрудники в выдаче удостоверения отказали. По мнению чиновников, знак отличия «Победитель социалистического соревнования 1979 года» не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».
       В связи с изложенным, прокурор района направил в суд иск о признании незаконным отказа в выдаче удостоверения ветерана труда, знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года» и удостоверение к нему - основанием для присвоения звания «Ветеран труда».
Решением Мишкинского районного суда Курганской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
       В настоящее время заявителю присвоено звание «Ветеран труда», выдано соответствующее удостоверение и он сможет в полном объеме использовать полагающиеся ему льготы.